POTS-1 : Matériau de référence d'amidon de pomme de terre pour les traces de métaux et d'autres constituants

POTS‑1 est un matériau de référence préparé à partir d'amidon de pomme de terre de qualité alimentaire. Les valeurs de référence et les valeurs informatives sont fournies dans les tableaux suivants pour les métaux à l'état de trace et d'autres constituants. L'incertitude élargie (UCRM) de la valeur de référence est égale à U = kuc, où uc est l'écart-type combiné calculé selon le guide du Comité commun pour les guides en métrologie [1], et k est le facteur de couverture. Un facteur de couverture de deux (2) a été attribué à tous les éléments. Toutes les valeurs sont exprimées en poids sec.

Tableau 1 : Valeurs de référence pour le POTS‑1

Élément Fraction massique, mg/kg
Calcium 397 ± 88
Fer 4,4 ± 1,6
Magnésium 58 ± 10
Phosphore 663 ± 98
Potassium 417 ± 54
Soufre 30 ± 4

Tableau 2 : Valeurs informatives pour le POTS‑1

Quantité Valeur Unité
Teneur en énergie 6150 kcal/(100 g)
Teneur en énergie 1470 kJ/(100 g)
Glucides 88 g/(100 g), %
Cendre 0,25 g/(100 g), %
Fibres totales 0,8 g/(100 g), %
Matières grasses 0,004 g/(100 g), %
Graisses saturées 0,005 g/(100 g), %

Utilisation prévue

Le présent matériau de référence (MR) devrait servir à l'évaluation des méthodes et des instruments d'analyse utilisés pour mesurer les éléments constitutifs majeurs, mineurs et à l'état de trace de l'amidon de pomme de terre et d'autres aliments, matières agricoles et matières biologiques semblables. Il est recommandé de disposer d'un échantillon dont la masse est d'au moins 500 mg.

Ce matériau est destiné à une utilisation en laboratoire, et non pas pour la consommation humaine.

Incertitude

Les incertitudes ont été estimées à l'aide des résultats obtenus des différents laboratoires et du modèle à effets aléatoires de DerSimonian-Laird. Ces incertitudes devraient comprendre celles dues à la caractérisation du lot, la variation possible d'un flacon à l'autre et les variations entre les diverses méthodes de mesure.

POTS‑1
Date de publication : septembre 2015
Date d'expiration : septembre 2025
Révisé : mars 2016 (modifications rédactionnelles)

Date de modification :