GLUT-1 : Matériau de référence à base de gluten de blé pour les traces de métaux et d'autres constituants

GLUT‑1 est un matériau de référence préparé à partir de gluten de blé de qualité alimentaire. Les valeurs de référence et les valeurs informatives sont fournies dans les tableaux suivants pour les métaux à l'état de trace et d'autres constituants. Les valeurs de référence correspondent à la moyenne pondérée de façon égale des résultats obtenus à l'aide d'au moins deux méthodes d'analyse ou de laboratoires. Les incertitudes sont exprimées sous forme d'intervalles de confiance à 95 %. Toutes les valeurs sont exprimées en poids sec.

Tableau 1 : Valeurs de référence pour le GLUT‑1

Élément Fraction massique, mg/kg
Baryum 1,53 ± 0,26
Cadmium 0,064 ± 0,022
Calcium 369 ± 35
Chrome 0,053 ± 0,013
Cobalt 0,010 ± 0,006
Cuivre 5,94 ± 0,72
Fer 54,3 ± 6,8
Magnésium 510 ± 47
Manganèse 14,3 ± 0,8
Molybdène 0,76 ± 0,09
Nickel 0,13 ± 0,04
Plomb 0,10 ± 0,05
Phosphore 2 190 ± 150
Potassium 472 ± 61
Selenium 2,58 ± 0,19
Sodium 1 420 ± 110
Soufre 8 450 ± 850
Strontium 1,71 ± 0,26
Zinc 53,8 ± 3,7

Tableau 2 : Valeurs informatives pour le GLUT‑1

Élément Fraction massique, mg/kg
Aluminium 10,8
Antimoine 0,01
Arsenic 0,02
Bore 0,4
Brome 3,6
Fluor 0,43
Chlore 3 600
Iode 0,06
Rubidium 0,4
Azote 146 000
Titane 2
Vanadium 0,04

Tableau 2 (suite) : Valeurs informatives pour le GLUT‑1

Quantité Valeur Unité
Cendre 0,937 g/(100 g),  %
Protéines 82,7 g/(100 g),  %
Glucides 11,1 g/(100 g),  %
Matières grasses 5,2 g/(100 g),  %
Teneur en énergie 422,2 kcal/(100 g)
Teneur en énergie 1766 kJ/(100 g)

La concentration en protéines a été calculée à partir des valeurs de l'azote à l'aide d'un facteur de conversion de 6,25; le calcul subséquent des glucides et des calories était aussi fondé sur ces concentrations en protéines. La teneur en énergie est la moyenne de chacun des calculs de calories. La valeur moyenne des macronutriments a été utilisée pour les calculs, en tenant compte d'équivalents en calories de 9, 4 et 4 pour les matières grasses, les protéines, et les glucides, respectivement.

Utilisation prévue

Le présent matériau de référence (MR) devrait servir à l'évaluation des méthodes et des instruments d'analyse utilisés pour mesurer les éléments constitutifs majeurs, mineurs et à l'état de trace de la farine et d'autres aliments, matières agricoles et matières biologiques semblables. Il est recommandé de disposer d'un échantillon dont la masse est d'au moins 500 mg.

Ce matériau est destiné à une utilisation en laboratoire, et non pas pour la consommation humaine.

Incertitude

Les estimations initiales de l'incertitude se rapportant au RM 8418 ont été vérifiées par le CNRC et ont été retenues dans le présent rapport. Comme il a été mentionné dans le rapport du RM 8418 [1], les incertitudes sont des estimations de l'imprécision exprimées sous forme d'intervalles de confiance à 95 % d'un échantillon dont la masse est d'au moins 500 mg. Ces incertitudes, fondées sur des estimations de la variance entre les méthodes et entre les laboratoires, entre les unités et au sein des unités, comprennent des mesures des imprécisions et des biais liés à la méthode d'analyse et au laboratoire ainsi qu'à la non-homogénéité du matériau.

GLUT‑1
Date de publication : septembre 2015
Date d'expiration : Septembre 2025
Révisé : mars 2016 (modifications rédactionnelles)

Date de modification :