EGGS-1 : Matériau de référence à base de poudre d'oeuf pour les métaux à l'état de trace et d'autres constituants

EGGS‑1 est un matériau de référence préparé à partir d'oeufs entiers de catégorie Canada A déshydratés. On trouvera dans les tableaux suivants des valeurs de référence et des valeurs informatives pour l'analyse des métaux traces et d'autres constituants. Ces valeurs de référence correspondent à la moyenne uniformément pondérée de résultats obtenus à l'aide d'au moins deux méthodes d'analyse ou de laboratoire. Les incertitudes sont exprimées sous forme d'intervalles de confiance à 95 %. Toutes les valeurs sont exprimées en poids sec.

Tableau 1 : Valeurs de référence pour le EGGS‑1

Élément Fraction massique, mg/kg
Aluminium 540 ± 86
Calcium 2480 ± 190
Chrome 0,37 ± 0,18
Cobalt 0,012 ± 0,005
Cuivre 2,70 ± 0,35
Fer 112 ± 16
Plomb 0,061 ± 0,012
Magnésium 305 ± 27
Manganèse 1,78 ± 0,38
Molybdène 0,247 ± 0,023
Phosphore 10 001 ± 320
Potassium 3190 ± 370
Selenium 1,39 ± 0,17
Sodium 3770 ± 340
Strontium 5,63 ± 0,46
Vanadium 0,459 ± 0,081
Zinc 67,5 ± 7,6

Tableau 2 : Valeurs informatives pour le EGGS‑1

Élément Fraction massique, mg/kg
Antimoine 0,002
Arsenic 0,01
Barium 3
Bore 0,41
Cadmium 0,005
Chlore 5 080
Iode 1,97
Azote 63 000
Soufre 5120

Tableau 2 (suite) : Valeurs informatives pour le EGGS‑1

Quantité Valeur Unité
Cendre 4,96 g/100  g (%)
Protéines 39,2 g/100  g (%)
teneur en énergie 595 kcal/100 g
teneur en énergie 2488 kJ/100 g
cholestérol 892 mg/100 g
acides gras saturés 17 g/100  g (%)
matière grasse mono- insaturée 20 g/100  g (%)
matière grasse polyinsaturée 0,6 g/100  g (%)
gras trans 1,0 g/100  g (%)
lipides totaux 41 g/100  g (%)
acides gras oméga-6 0,4 g/100  g (%)

La concentration des protéines a été calculée à partir des valeurs de l'azote, avec un facteur de conversion de 6,25; la concentration des glucides et des calories a ensuite été calculée à partir de la concentration des protéines. La teneur en énergie est la moyenne de chacun des calculs de calories. La valeur moyenne des grands groupes de constituants a été utilisée pour les calculs, avec des équivalents en calories de 9, 4 et 4 pour les matières grasses, les protéines et les glucides, respectivement.

Utilisation prévue

Le présent matériau de référence est destiné à l'évaluation des méthodes et des instruments d'analyse utilisés pour mesurer les éléments constitutifs majeurs, mineurs et à l'état de trace dans la poudre d'oeufs et d'autres aliments, ainsi que dans les matières agricoles et les matières biologiques semblables. Il est recommandé d'utiliser un échantillon dont la masse est d'au moins 500 mg.

Ce matériau est destiné à une utilisation en laboratoire, et non pas pour la consommation humaine.

Incertitude

Les estimations initiales de l'incertitude se rapportant au MR 8415 ont été vérifiées par le CNRC et ont été retenues dans le présent rapport. Comme l'indique le rapport MR 8415 [1], les incertitudes sont des estimations de l'imprécision exprimées sous forme d'intervalle de confiance de 95 %, d'après une masse d'échantillons d'au moins 500 mg. Ces incertitudes, basées sur des résultats de méthodes différentes ou de laboratoires différents et sur la variance des résultats d'analyses de plusieurs unités et de plusieurs analyses d'une même unité, incluent la mesure des imprécisions et des biais des méthodes d'analyse et des laboratoires, ainsi que le manque d'homogénéité du matériau.

EGGS‑1
Date de publication : septembre 2015
Date d'expiration : septembre 2025
Révisé : mars 2016 (modifications rédactionnelles)

Date de modification :