DUWF-1 : Matériau de référence à base de farine de blé dur pour les traces de métaux et d'autres constituants

DUWF-1 est un matériau de référence préparé à partir de farine de blé dur de qualité alimentaire. Les valeurs de référence et les valeurs informatives sont fournies dans les tableaux suivants pour les métaux à l'état de trace et d'autres constituants. Les valeurs de référence correspondent à la moyenne pondérée de façon égale des résultats obtenus à l'aide d'au moins deux méthodes d'analyse ou de laboratoires. Les incertitudes sont exprimées sous forme d'intervalles de confiance à 95 %. Toutes les valeurs sont exprimées en poids sec.

Tableau 1 : Valeurs de référence pour le DUWF‑1

Élément Fraction massique, mg/kg
Aluminium 11,7 ± 4,7
Barium 2,11 ± 0,47
Cadmium 0,11 ± 0,05
Calcium 278 ± 26
Chrome 0,023 ± 0,009
Cobalt 0,008 ±  0,004
Cuivre 4,30 ± 0,69
Fer 41,5 ± 4,0
Plomb 0,023 ±  0,006
Magnésium 1070 ± 80
Manganèse 16,0 ± 1,0
Molybdène 0,70 ± 0,12
Nickel 0,17 ± 0,08
Phosphore 2900 ± 220
Potassium 3180 ± 140
Rubidium 2,0 ± 0,4
Sodium 16,0 ± 6,1
Soufre 1930 ± 280
Strontium 1,19 ± 0,09
Vanadium 0,021 ± 0,006
Zinc 22,2 ± 1,7

Tableau 2 : Valeurs informatives pour le DUWF‑1

Élément Fraction massique, mg/kg
Arsenic 0,03
Brome 6,6
Chlore 680
Fluor 0,1
Iode 0,006
Azote 27 000
Titane 5

Tableau 2 (suite) : Valeurs informatives pour de DUWF‑1

Quantité Valeur Unité
Cendre 1,364 g/(100 g), %
Protéines 15,48 g/(100 g), %
Glucides 80,34 g/(100 g), %
Fibres alimentaires totales 4,61 g/(100 g), %
Teneur en énergie 408,6 kcal/(100 g)
Teneur en énergie 1709 kJ/(100 g)

La concentration en protéines a été calculée à partir des valeurs de l'azote à l'aide d'un facteur de conversion de 6,25; le calcul subséquent des glucides et des calories était aussi fondé sur ces concentrations en protéines. La teneur en énergie est la moyenne de chacun des calculs de calories. La valeur moyenne des macronutriments a été utilisée pour les calculs, en tenant compte d'équivalents en calories de 9, 4 et 4 pour les matières grasses, les protéines, et les glucides, respectivement.

Utilisation prévue

Le présent matériau de référence (MR) devrait servir à l'évaluation des méthodes et des instruments d'analyse utilisés pour mesurer les éléments constitutifs majeurs, mineurs et à l'état de trace de la farine et d'autres aliments, matières agricoles et matières biologiques semblables. Il est recommandé de disposer d'un échantillon dont la masse est d'au moins 500 mg.

Ce matériau est destiné à une utilisation en laboratoire, et non pas pour la consommation humaine.

Incertitude

Les estimations initiales de l'incertitude se rapportant au RM 8436 ont été vérifiées par le CNRC et ont été retenues dans le présent rapport. Comme il a été mentionné dans le rapport du RM 8436 [1], les incertitudes sont des estimations de l'imprécision exprimées sous forme d'intervalles de confiance à 95 % d'un échantillon dont la masse est d'au moins 500 mg. Ces incertitudes, fondées sur des estimations de la variance entre les méthodes et entre les laboratoires, entre les unités et au sein des unités, comprennent des mesures des imprécisions et des biais liés à la méthode d'analyse et au laboratoire ainsi qu'à la non-homogénéité du matériau.

DUWF-1
Date de publication : septembre 2015
Date d'expiration : septembre 2025
Révisé : mars 2016 (modifications rédactionnelles)

Date de modification :