BRAN-1 : Matériau de référence à base de son de maïs pour les métaux à l'état de trace et d'autres constituants

BRAN-1 est un matériau de référence préparé à partir de son de maïs raffiné. Les valeurs de reference et les valeurs informatives sont fournies dans les tableaux suivants pour les métaux à l'état de trace et d'autres constituants. Les valeurs de référence correspondent à la moyenne pondérée de façon égale des résultats obtenus à l'aide d'au moins deux méthodes d'analyse ou de laboratoires. Les incertitudes sont exprimées sous forme d'intervalles de confiance à 95 %. Toutes les valeurs indiquées sont exprimées pour la masse sèche.

Tableau 1 : Valeurs de référence de BRAN-1

Élément Fraction massique, mg/kg
Barium 2,40 ± 0,52
Cadmium 0,012 ± 0,005
Calcium 420 ± 38
Cuivre 2,47 ± 0,40
Fer 14,8 ± 1,8
Plomb 0,140 ± 0,034
Magnésium 818 ± 59
Manganèse 2,55 ± 0,29
Molybdène 0,252 ± 0,039
Phosphore 171 ± 11
Potassium 566 ± 75
Rubidium 0,5 ± 0,3
Sélénium 0,045 ± 0,008
Sodium 430 ± 31
Soufre 860 ± 150
Zinc 18,6 ± 2,2

Tableau 2 : Valeurs informatives de BRAN-1

Élément Fraction massique, mg/kg
Aluminium 1,0
Antimoine 0,004
Arsenic 0,002
Bore 2,8
Brome 2,3
Chlore 31
Chrome 0,11
Cobalt 0,006
Iode 0,026
Nickel 0,16
Azote 8 800
Strontium 4,6
Vanadium 0,005

Tableau 2 (suite) : Valeurs informatives de BRAN-1

Quantité Valeur Unité
Cendre 0,47 g/(100 g), %
Protéines 5,5 g/(100 g), %
Glucides 93 g/(100 g), %
Fibres alimentaires totals 90 g/(100 g), %
Teneur en énergie 403 kcal/(100 g)

La concentration en protéines a été calculée à partir des valeurs de l'azote à l'aide d'un facteur de conversion de 6,25; le calcul subséquent des glucides et des calories était aussi fondé sur ces concentrations en protéines. La teneur en énergie est la moyenne de chacun des calculs de calories.

La valeur moyenne des macronutriments a été utilisée pour les calculs, en tenant compte d'équivalents en calories de 9, 4 et 4 pour les matières grasses, les protéines, et les glucides, respectivement.

Utilisation prévue

Le présent matériau de référence (MR) devrait servir à l'évaluation des méthodes et des instruments d'analyse utilisés pour mesurer les éléments constitutifs majeurs, mineurs et à l'état de trace du son de maïs et d'autres aliments, matières agricoles et matières biologiques semblables. Une masse minimale de l'échantillon de 500 mg est recommandée.

Ce matériau est destiné à être utilisé en laboratoire, et est impropre à la consommation humaine.

Incertitude

Les estimations initiales de l'incertitude se rapportant au RM 8433 ont été vérifiées par le CNRC et ont été retenues dans le présent rapport. Comme il a été mentionné dans le rapport du RM 8433 [1], les incertitudes sont des estimations de l'imprécision exprimées sous forme d'intervalles de confiance à 95 % d'un échantillon dont la masse est d'au moins 500 mg. Ces incertitudes, fondées sur des estimations de la variance entre les méthodes et entre les laboratoires, entre les unités et au sein des unités, comprennent des mesures des imprécisions et des biais liés à la méthode d'analyse et au laboratoire ainsi qu'à la non homogénéité du matériau.

BRAN-1
Date de publication : Septembre 2015
Date d'expiration : Septembre 2025
Révisé: mars 2016 (modifications rédactionnelles)

Date de modification :