Capacités du CNRC en alimentation

Capacités du CNRC en alimentation (PDF, 873 Ko)

« Le système agricole et agroalimentaire canadien est une chaîne d'approvisionnement complexe et intégrée qui englobe les fournisseurs d'intrants et de services, les producteurs agricoles primaires, les transformateurs d'aliments et de boissons, les détaillants et les grossistes en alimentation, et les clients. »

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Le système agricole et agroalimentaire canadien contribue 108 G$ au Produit intérieur brut (PIB) et soutient 1 emploi sur 8 au Canada

Innovation alimentaire

L'avenir des aliments

  • Produire des denrées alimentaires de manière plus efficace, avec moins de déchets, en utilisant moins d'eau et d'énergie, et personnaliser les aliments en fonction des besoins et des préférences des consommateurs
  • Aliments personnalisés, surs, intelligents et durables

Principales technologies soutenant l'innovation alimentaire

Graphique alvéolé illustrant les principales technologies de l’avenir en alimentation. La description détaillée de ce graphique suit.
Description détaillée du graphique alvéolé illustrant les principales technologies de l'avenir en alimentation

Les technologies démontrées sont les suivantes :

  • Technologies favorisant la durabilité et la réduction des déchets
  • Automatisation et robotique
  • Matériaux de pointe : écologiques, biologiques et nanomatériaux
  • Photo d'une chercheure examinant des plantes dans une serre du CNRC, à Saskatoon
  • Biotechnologies appliquées aux cultures et aux ressources aquatiques
  • Plateformes de production d'aliments novateurs
  • TIC (technologies de l'information et des communications) : intelligence artificielle, Internet des objets, analytique des mégadonnées
  • Détection en temps réel pour la traçabilité et la salubrité des aliments

Le CNRC est placé pour appuyer l'innovation dans le domaine alimentaire grâce à son expertise diversifiée, à sa capacité de travailler en collaboration avec des entreprises et les milieux d'enseignement, et à l'approche globale qu'il poursuit et qui s'inscrit dans le long terme.

R-D axée sur les technologies alimentaires au CNRC

Infographique portant sur la recherche-développement axée sur les technologies alimentaires. La description détaillée de ce graphique suit.
Description détaillée de l'infographique portant sur la recherche-développement axée sur les technologies alimentaires

Le CNRC structure ses activités de recherche-développement dans le domaine alimentaire sous trois grands thèmes. Le premier combine l'aquaculture et l'agriculture durables. Dans ce domaine, les activités du CNRC se concentrent sur les aspects que voici :

  • la productivité des cultures et le développement de caractères;
  • la génomique et la génétique des plantes;
  • l'aquaculture;
  • les intrants pour les technologies agricoles, terrestres et aquatiques.

Le deuxième thème a trait aux activités relatives aux procédés et aux produits alimentaires de grande valeur. Ces activités gravitent autour des aspects que voici :

  • les ingrédients fonctionnels et de spécialité;
  • les produits à valeur ajoutée tirés des déchets;
  • le développement et l'optimisation de procédés.

Avec le troisième thème, le CNRC cherche des solutions intelligentes appuyant la qualité et la salubrité des aliments. Ses activités insistent sur les aspects que voici :

  • les dispositifs;
  • les technologies de l'information et l'analyse des mégadonnées;
  • les emballages intelligents;
  • les matériaux d'emballage biologiques, compostables et écologiques.

Agriculture et aquaculture durables

Productivité des cultures et développement de caractères

  • Technologies de culture cellulaire et dihaploïdes
  • Profilage hormonal
  • Développement de semences
  • Installations de culture en environnement contrôlé
  • Résistance des végétaux à la chaleur, au froid et à la sécheresse
  • Résistance aux maladies, aux pathogènes végétaux et aux interactions avec les agents pathogènes
  • Génie métabolique

Génétique et génomique

  • Séquençage de nouvelle génération et séquençage de l'acide ribonucléique
  • Sélection assistée par marqueurs
  • Transcriptomique, protéomique et métabolomique
  • Informatique computationnelle
  • Cartographie génomique

Aquaculture

  • Matériaux de référence certifiés
  • Évaluation d'ingrédients d'aliments pour animaux et de composés thérapeutiques

Intrants pour technologies agricoles, terrestres et aquatiques

  • Restauration et diagnostic des sols et de l'eau : Analyse d'eau fraiche et d'efflorescences algales; biorestauration
  • Analyse des sols : Écologie microbienne, composition des sols (spectroscopie par claquage laser); interactions entre les sols, les cultures et les toxines
  • Intrants pour l'agriculture : Utilisation et efficacité de l'absorption des nutriments; fermentation et production microbienne pour amendement des sols

Procédés et produits alimentaires de grande valeur

Ingrédients fonctionnels et de spécialité

  • Bioessais et caractérisation de composés bioactifs
  • Chimie des lipides et des acides gras
  • Développement de produits naturels et nutraceutiques
  • Formulation d'aliments pour animaux à base de micro­algues
  • Matériaux de référence certifiés
  • Services analytiques soutenant le développement d'ingrédients

Produits à valeur ajoutée tirés des déchets

  • Digestion anaérobique et production microbienne
  • Nanotechnologie à partir de polysaccharides, technologie des matières lignocellulosiques
  • Installations de bioconversion et de fermentation à petite échelle et échelle pilote
  • Valorisation de la biomasse – caractérisation, transformation et traitement
  • Technologies enzymatiques
  • Services de soutien analytiques

Optimisation et mise au point de procédés

  • Surveillance en temps réel de la production d'aliments par fluorométrie
  • Séparation, purification, fractionnement, extraction, concentration, dessiccation et caractérisation de protéines, de peptides et d'enzymes pour des applications alimentaires
  • Services de soutien analytiques pour optimisation de procédés

Solutions intelligentes appuyant la qualité et la salubrité des aliments

Dispositifs

  • Développement de protocoles et d'outils de diagnostic rapide à base moléculaire
  • Capteurs photoniques pour inspection des aliments
  • Dispositifs portables pour la détection d'agents pathogènes et l'altération des aliments

Emballage intelligent

  • Électronique imprimable – capteurs imprimés de fournisseurs de services d'identification par radiofréquence pour la traçabilité
  • Pellicules en polymères intelligents
  • Pellicules barrières en nanocomposites de graphène
  • Nanocomposés antimicrobiens
  • Nanomatériaux pour détection moléculaire de l'altération des aliments

TI et analytique des mégadonnées

  • Biologie computationnelle
  • Analyses statistiques
  • Apprentissage machine

Matériaux d'emballage biologiques, compostables et écologiques

  • Matériaux en lignine, nanocristaux de cellulose et de chitine
  • Traitement efficace et évaluation de la performance de bioplastiques
  • Production de biorésines, de biofibres, de biocharges et de bioadditifs
  • Intégration de matériaux biodégradables et renouvelables
  • Fabrication de pellicules et de feuilles

Emplacement des plateformes de collaboration du CNRC

Edmonton (Alberta)

  • Nanofils semi-conducteurs
  • Analyse quantitative de la densité de particules de CNC en dispersion aqueuse
  • Nanocomposés antimicrobiens
  • Pellicules barrières en nanocomposites de graphène

Saskatoon (Saskatchewan)

  • Biotraitement et fermentation à petite échelle
  • Développement de cultures
  • Biotechnologies végétales
  • Génomique, bio-informatique
  • Écologie microbienne
  • Installations de culture de plantes en environnement contrôlé

Halifax/Ketch Habour (Nouvelle-Écosse)

  • Technologies de culture des algues et phytobioréacteurs
  • Formulation d'ingrédients pour alimentation animale
  • Installations de recherche sur les poissons zèbres
  • Matériaux de référence certifiés
  • Analyse de l'eau
  • Chimie des produits naturels

Charlottetown (Île-du-Prince-Édouard)

  • Développement d'ingrédients fonctionnels et de produits naturels
  • Analyse et caractérisation

Montréal/Boucherville (Québec)

  • Biotraitement et fermentation à petite échelle et échelle expérimentale
  • Digestion anaérobique
  • Formulation et fabrication d'emballages
  • Analyse et biorestauration des sols
  • Fluorométrie
  • Nanomatériaux
  • Diagnostics et dispositifs portables

Ottawa (Ontario)

  • Biotraitement, enzymes
  • Analytique des mégadonnées, informatique computationnelle
  • Capteurs photoniques, électronique imprimable
  • Technologies d'optimisation de l'eau
  • Matériaux de référence certifiés

Personne-ressource

Pour de plus amples renseignements sur le soutien que peut vous apporter le CNRC dans le domaine de l'alimentation, veuillez communiquer avec :

Laurel O’Connor MBA, MIT
Conseillère en affaires, Développement des cultures et des ressources aquatiques
Téléphone: 306-975-4573
Courriel: Laurel.oconnor@nrc-cnrc.gc.ca

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