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Expérience scientifique – Conservation des aliments

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Déshydrater pour préserver les aliments

Lors de la préparation pour la mission Marsville, les scientifiques devront chercher des méthodes pour emporter suffisamment de nourriture pour le long voyage. L'espace à bord de la navette spatiale sera limité et le voyage durera plusieurs mois. Compte tenu de ces deux facteurs, il sera impossible d'apporter des denrées périssables. Il faudra alors penser à des façons d'apprêter et de conserver les aliments. La nourriture déshydratée prend très peu d'espace et se conserve bien sur une longue période de temps.

Objectifs

  • Démontrer que la nourriture déshydratée prend beaucoup moins d'espace que la nourriture fraîche.
  • Explorer les méthodes de déshydratation des aliments.

Matériaux requis

  • 2 pommes (par groupe)
  • Couteau bien aiguisé
  • Planche à couper
  • Fine corde ou fil épais
  • Aiguille
  • Ciseaux
  • Cintre
  • Balance
  • Déshydrateur d'aliment (optionnel)
  • D'autres types de fruits (activité optionnelle)
  • Serviette de papier (activité optionnelle)
  • Assiette à tarte (activité optionnelle)
  • Mousseline à fromage (activité optionnelle)

Démarche 1

  1. Travaillez avec une petite équipe pour faire cette activité. Apportez des pommes de la maison si c'est possible (vous pouvez utiliser des pommes qui ne peuvent plus être mangées).
  2. Pesez une pomme et prenez le poids en note. Laissez cette pomme dans un endroit frais pendant la durée de l'expérience.
  3. Pelez une autre pomme et tranchez-la en 6 sections.
  4. Enfilez un bout de fil de 20 centimètres de long dans l'aiguille. Percez le morceau d'une pomme avec l'aiguille et attachez le fil au morceau de pomme. Attachez l'extrémité du fil à un cintre. Faites la même chose avec les autres morceaux de pomme.
  5. Assurez-vous qu'il y ait assez d'espace entre les morceaux de pomme pour que l'air puisse circuler entre les morceaux. Accrochez le cintre dans un endroit bien aéré afin de permettre aux morceaux de pomme de bien sécher.
  6. Jetez un coup d'oeil aux morceaux de pomme chaque jour pendant 3 ou 4 jours.
  7. Après 3 ou 4 jours, placez les morceaux de pomme séchés à côté de la pomme que vous avez conservée au frais et comparez-les.
  8. Pesez la pomme fraîche et les morceaux de pomme séchés et notez vos résultats.
  9. Comparez les données sous forme graphique.

Démarche 2 - À faire pendant une journée ensoleillée!

  1. Lavez, pelez et tranchez des morceaux de pomme, de poire, de banane ou de pêche.
  2. Essuyez chaque morceau de fruits avec une serviette de papier et disposez le tout sur une plaque de façon à ce que les morceaux ne se touchent pas.
  3. Couvrez la plaque avec une mousseline à fromage et laissez-la exposée au Soleil pendant toute une journée. Déplacez la plaque pendant la journée s'il le faut.
  4. Vérifiez les morceaux de fruits à chaque heure. Ils devraient être prêts après 8 heures. Après ce temps, les rayons du Soleil auront tué les bactéries dans les fruits et éliminé l'humidité. Les morceaux se conservent bien longtemps.
  5. Essayez la même expérience dans un four à micro-ondes. Laissez refroidir un peu et goûtez. Notez vos résultats et discutez-en en groupe.
  6. Comparez les données sous forme graphique.

Observations/Résultats

  • Notez vos conclusions.
  • Affichez vos résultats à votre blogue d'équipe.

Questions

  • Pourquoi la masse des pommes est-elle différente?
  • Combien de temps les morceaux desséchés par la démarche 1 resteront comestibles?
  • Comment ces informations peuvent-elles être utiles pour la conception de la colonie?

Autres activités

  • Si l'un d'entre vous possède un déshydrateur d'aliments, répétez l'expérience avec la machine. Notez la différence dans la consistance des fruits. Faites un sondage auprès de votre classe afin de savoir quelle méthode donne les meilleurs résultats.
  • Demandez aux autres participants de Marsville de trouver des méthodes différentes pour conserver les aliments.